ОАО ИФК "Самотлор-Инвест"

От науки до финансов - вечность? или Спасение России - в высоких технологиях.

Нынешним летом фондовый рынок российских ценных бумаг рос как на дрожжах. Средства массовой информации изобиловали рекламой ПИФов, брокеров…Головы держателей акций Газпрома, Лукойла, ТНК кружатся от доходности аж в двести процентов годовых.

- Казалось бы, для компаний, работающих на рынке российских ценных бумаг (РЦБ), наступило благодатное время. Однако в ОАО ИФК "Самотлор-Инвест" неожиданно решают сменить ориентиры развития. Почему? Об этом я спросил у генерального директора компании, кандидата технических наук Николая Александровича Бадулина.

- Ну, предположим, доходность в двести процентов годовых - это показатель лишь последнего полугодия, а до того было около ста процентов. Понятно, что тут сыграло роль дело Юкоса - с 2003 года рынок либо падал, либо топтался на месте, а сейчас просто взял свое. Близка коррекция, первая волна которой уже прошла. Хотя, если с первого января 2006 года объявят амнистию капиталов, то, скорее всего, рост рынка РЦБ продолжится.
Наши клиенты - мои коллеги по длительному инвестированию, наверное, помнят, как два года назад мы уговаривали их вкладывать в РЦБ максимум свободных средств. Ведь наш партнер, инвестиционная группа "Атон", предсказывал рост: по Лукойлу - с 20 долларов в сентябре 2003 года до 33,9 к концу 2004-го, сегодня цены достигли 53 долларов; по индексу РТС - с 660 в ноябре 2004-го до 900 - к 2006-му. Сейчас он более 950.
Надеюсь, что те, кто послушался аналитиков ИГ "Атон" и нас, теперь не в накладе.
Именно поэтому на рынке РЦБ и надо, по-моему, потихоньку переориентировать свои долгосрочные вложения в новые, еще только создаваемые формы бизнесов, где конкуренция практически отсутствует. Этому способствует и то, что, по мнению участников РЦБ, с 2007 года на ЦБ отменяются так называемые имущественные налоговые вычеты по НДФЛ (пп.1 п.1.ст.220 НК РФ), и, в случае более позднего выхода из долгосрочного (более 3 лет) актива, налог будет взят со всего дохода за все годы по ставке 13 процентов! (Интересно получается: правительство обещает для вернувшегося в Россию амнистированного капитала ввести 9 процентов - а тому, кто вложил деньги в Россию и столько лет фактически отказывал себе в искушении "все прокушать" - 13 процентов!).
Так что российским долгосрочным инвесторам уже сейчас стоит задуматься, куда вкладывать деньги - в те же или другие ЦБ, или в недвижимость, машины (по ним вычеты тоже возможны), золото - кому что нравится. Но то, что перевложиться надо - это факт.

- Я что-то не припомню, чтобы об этом хоть кто-нибудь говорил в СМИ.

- Мы своим клиентам доводим необходимую информацию в рабочем порядке. Недавно у нас проходил семинар на эту тему. Ведь госорганам это, по вполне понятным причинам, ни к чему, а компании, ориентированные на брокерство, подталкивают своих клиентов не сидеть в активах подолгу (более 3 лет), а играть на колебаниях цен в течение дня, так как доход брокеров напрямую зависит от оборота, а не от прибыли клиента. Для сравнения: мои сотрудники за один год заработали на 600 тысячах рублей активов около 80 тыс. рублей - или 13 процентов, в то время как простое инвестирование в Газпром дало за тот же год около 120 процентов. Активы нашей ИФК, созданной 12 лет назад шестнадцатью организациями и управляемые по модели инвестирования, показывают ежегодный рост в 50,5 процентов в долларах США, включая периоды спадов 1998 и 2003 годов.
Это - закон инвестирования, который придумали давно, и оказывается - не мы. Он изложен в доступной форме в книге Дж. Лоу "Как инвестировать", посвященной жизни миллиардера Уоррена Баффета, побивавшего на финансовом Олимпе Америки даже Билла Гейтса. Прочитайте эту книгу, ее можно купить и в нашем городе.

- Николай Александрович, и все же, почему вы решили вывести средства на новые рынки?

- Потому что к этому есть много предпосылок.
Во-первых, основные средства нашей компании и наших клиентов были размещены в акциях Газпрома. Акции ТНК по ряду причин начиная с 1997 года мы не рассматриваем как возможное для нас вложение, хотя они сегодня еще более доходны. Цена же на акции Газпрома в данный период на пике, ведь весь Газпром стоит около 150 млрд. долл. (Для сравнения: GE, Microsoft - около $400 млрд). Это очень много, при том, что две трети всего объема Газпром продает почти по себестоимости внутри России.
Во - вторых, в дальнейшем передел собственности в России пойдет на убыль, станет локальным. Корпоративные войны с сопутствующими им взлетами (и падениями) цен на РЦБ будут затухать, и вложения в акции приобретут долгосрочный характер: не менее пяти - десяти лет.
В-третьих, мы не собираемся полностью уходить с рынка РЦБ, а только наполовину. Смежные рынки - недвижимость, торговля - уже высококонкурентны, требуют много больше того, что имеем мы и наши доверители, и это резко снижает их привлекательность как долгосрочного актива. А такие виды бизнесов, как, например, игровой бизнес, нами как объект инвестиций никогда не рассматривались.
В-четвертых, в России наступает эпоха не передела старых, а производства новых национальных богатств. И кто в это поверит сейчас, тот и будет успешен в перспективе. Так было всегда: от дикого Запада - к процветающему обществу. Но для этого нужно действовать сейчас, и думать, и планировать на десять и более лет вперед. Вы будете так делать? А мы уже решили - будем!

- Вы заинтриговали, что это за новые рынки?

- Все новое, как известно, хорошо забытое старое. Имеются в виду вложения в науку, создание новых технологий, материалов с их "доведением до ума", то есть до выпуска промышленных партий продукции. При этом мы учитываем наш богатый инвестиционный и посреднический опыт работы на финансовых рынках, опыт научно-внедренческой деятельности как у нас, так и в городе Томске. Например, все знают томскую разработку - стиральную ультразвуковую машинку "Ретона". А ведь таких проектов - десятки!
Томская область первая в России переболела "голландской болезнью" из-за проблем Юкоса. И единственная в России утвердила программу своего развития до 2020 года, в которой четко указано: только в науке спасение для бюджета области.
И, наконец, правительство России вдруг да и начнет реализацию своих планов в рамках президентской целевой программы на 2006 год по внедренческим зонам. Тогда какие-то деньги придут в создание инфраструктуры этого бизнеса в шести зонах России, в том числе - в Томске.
К этому, поистине счастливому для российской науки дню мы собираемся как следует подготовиться. Создать венчурный фонд для инвестирования в наукоемкие производства, отобрать с десяток проектов, проанализировать их и начать работу по созданию реальных производств.

- Почему именно Томск?

- Я сам родился в Томске, окончил инженерно-строительный институт, там много друзей. Нам обещана поддержка местной областной администрации. Надеемся, что эти начинания одобрит и Томская областная Дума, где председатель - Борис Александрович Мальцев, с которым в свое время работал мой отец - заслуженный строитель России Александр Николаевич Бадулин.
К тому же дело Юкоса, положительно сказавшееся на бюджете ХМАО, который получил дополнительно 13 млрд. рублей, напротив, пробило дыру в бюджете Томской области в размере одной второй его доходной части. Это вынудило чиновников задуматься о будущем, заказать московской фирме "Стратегика" план социально - экономического развития области на 15 лет - до 2020 года. Этого нет нигде в России! И оказалось - спасение - в наукоемком производстве - от нано - до биотехнологий. Вот поэтому мы решили заранее застолбить территорию.
Тем более что проекты для внедрения можно искать по всей стране, а производить в Томске дешевле, пока город еще не отошел от нефтяной "ломки". Мы собираемся сделать первые инвестиции в Фонд пулом физических лиц на свой страх и риск. После того, как убедимся, что это - реально работающий бизнес, будем выпускать какие-либо ценные бумаги для сторонних инвесторов - либо закрытого паевого инвестиционного фонда, либо увеличим капитал за счет нового выпуска акций ИФК "Самотлор-Инвест". Сейчас главное - определиться с целями и задачами работы, построить модель принятия управленческих и финансовых решений, и начать работу по отбору проектов и их продвижению в производство.
Так что пожелайте нам удачи, трезвости в голове и расчетливости в действиях.